宜宾市 清河县 明星 从江县 元江 蒲江县 长海县 吉林省 青岛市 凯里市 河池市 中方县 汕头市 嫩江县 五台县 收藏
首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

这台35岁的白云牌冰箱 珍藏着他的冰爽童年

标签:不锈钢厨 有地赖的斗地主

downLoad-20190916091730

熊鑫抚摸着家中这台白云牌冰箱,像在介绍一位老朋友(记者 肖蓉 摄)

downLoad-20190916091737

冰箱被安放在阳台一角,成了熊鑫存干货的储物柜

在熊鑫的父母家中,一台外壳已经褪色的白云牌冰箱静静地立在阳台靠墙的角落。虽然它已经“退休”20年,但至今仍在发挥余热,成了熊鑫父母家存干货的储物柜。

“它今年35岁,比我小3岁,‘服役’16年还没坏。从河东到河西,我家总共搬了3次家,但一直舍不得丢。”熊鑫抚摸着这台冰箱,像在介绍一位老朋友。

期盼半年冰箱才进家门 左邻右舍都来看稀奇

1984年快要过春节的时候,在株洲市原冷冻厂工作的熊鑫父母得知,湖南沅江刚刚生产出来一种可以冷藏和冷冻食物的白云牌两门民用冰箱。“在计划经济时代,买肉要肉票,买米要粮票,冰箱更是稀罕物,就算经济条件好点的,也弄不到票买。”63岁的熊妈妈回忆说。

春节团圆宴上,熊鑫在长沙工作的姑姑说,她在单位正好有一个购买冰箱的指标,160元左右一台。熊妈妈算了算,她一个月39.5元的工资,一台冰箱相当于4个月工资。可面对难得的机会,一家人商量了好几天后,还是决定要这个指标。

苦苦盼了半年,就在当年夏季来临时,一家人终于收到了姑姑的好消息:运输路上几经周折,冰箱最终通过火车运到了株洲。熊鑫一家三口又兴奋地跑去借了辆三轮车,从株洲火车站把冰箱运回家。

一家人刚到小区,左邻右舍就围过来看稀奇,帮忙把冰箱抬进家门,摆在客厅最显眼的位置。为了保护好家中这台最珍贵的家电,熊妈妈给它做了一个花布头盖,还托会电焊的同事,帮忙做了一个四轮的底座,这样即能防潮也方便移动。

用冰箱自制冰水、雪糕 冰爽童年全靠它

当年熊鑫才3岁,对这台刚进门的草绿色金属外壳、比他高三四个头的“大家伙”,感到十分好奇。这台白云牌冰箱高1.35米,宽度和深度都在55厘米左右,分上下两个门,上面一层是冷冻柜,下面一层为冷藏柜。

在炎炎夏日,一打开冰箱门,就冒出一阵阵冷气。“凉意扑面而来,恨不得躲进冰箱里。”熊鑫小时候最喜欢玩冰箱里的显示灯,开门就会自动亮,关门就会自动灭,玩得不亦乐乎,也因为这事没少挨骂。

“这么宝贝的东西,不得玩坏啊?”熊妈妈说,开开合合也怕耗电。

熊鑫对冰箱的记忆,最快乐的就是冰水、冰棒可以吃到爽。那时候的夏季里,我市一些单位会自制冷饮和冰棒。熊鑫说:“还没买冰箱时,只有带上票,跟着父母去买一支冰棒吃,半路上就吃完了,不过瘾;有了冰箱,可以一次性批十几支回来,想吃就拿一支。”大人怕他贪凉闹肚子,一天只准他吃一支。古灵精怪的熊鑫自有对策,他常常趁着半夜父母睡熟了,悄悄爬起来打开冰箱偷吃冰棒。怕父母发现,他就吃一半再装回包装袋,或者吃完把包装袋藏在枕头下,一个晚上最多连着吃过两三支。

冰棒票用完了,他和妈妈就自己动手做冰水和雪糕。妈妈拿橘子味果粉加凉开水化开,放进冰箱冷藏室,每次他玩得一身热汗回到家时,第一件事就是咕噜咕噜喝几口冰水,格外舒爽。冰箱里还有赠送的冰格盒,把绿豆稀或者牛奶倒入冰格,放进冰箱冷冻几小时,自制的冰块雪糕就做好了,一口一个,很是满足。

“上世纪90年代,我上小学时,冷饮雪糕的种类越来越多,口感越来越好,开始流行吃蛋筒、脆宝这类冰淇淋,喝健力宝、橘子汽水了。”熊鑫发现,再过几年到同学家玩时,发现很多人家里都有了冰箱,品牌也越来越多。

妈妈不用天天出门买菜 邻居有时还寄放食物

对于要负责全家人一日三餐的熊妈妈来说,这台冰箱更是帮了不少忙。

“以前家里没有冰箱,每天下班后都要赶着先去买菜,夏天买肉必须当天吃完,过年单位发的肉一下子吃不完,也只能做成腊肉。”熊妈妈说,有了冰箱,一次能买上三四天的菜,把冰箱填得满满的。

还没有买冰箱的邻居有时候会寄放食物到熊鑫家的冰箱,无形之中增进了邻里之间的和谐关系。

工作了16年的老冰箱“退休” 仍在发挥余热

前后三次搬家,熊家人从不足30平方米的小房子搬进了三室两厅的大房子,这台白云牌冰箱一直在用,只是摆放的位置从客厅换到了厨房。2000年,熊鑫家换了一台新冰箱,这台工作了16年的白云牌冰箱正式“退休”,被安放在了阳台一角。

“其实现在给它插上电还能用,灯还是亮的,连储存盒等塑料件都完整无缺,仅仅是外壳褪色,有少许锈斑。”熊鑫感叹当年的制造工艺如此扎实。之所以淘汰它,是因为这种老冰箱噪音较大,且随着生活水平不断提高,储存空间明显不够用了。

如今,38岁的熊鑫早已成家立业,家里的冰箱也陆续换了两三台。“现在的冰箱静音,容量起码三五百升,是原来两三倍,从三门到四门甚至五门,可以分类存放食物,更干净卫生。”

熊鑫的父母嫌老冰箱占地方,好几次想卖给收废品的,都被熊鑫阻止了。“我舍不得卖了,打算留作纪念,也让它继续发挥余热,装点干货。这台‘老白云’承载我儿时的最快乐的时光,也见证着几十年来家里生活条件的不断改善。”

【延伸阅读】株洲曾生产过白云牌冰箱

1983年,沅江机械厂试制出160立升双门双温电冰箱,后更名为白云家用电器总厂。1984年,该厂生产的电冰箱正式投入批量生产。1985年,该厂生产的电冰箱被评为湖南省优质产品。

1987年11月,株洲市电冰箱厂(原株洲市医疗器械厂)被沅江机械厂兼并,成为沅江机械厂株洲分厂,1991年更名为湖南白云家用电器总厂株洲白云电器厂。该厂从美国、丹麦、意大利等国家引进先进设备和检测仪器,具备年产6万台电冰箱的能力。之后因电冰箱产品市场竞争激烈,工厂产品由俏转滞,导致亏损,被迫停产。(株洲晚报记者 肖蓉 实习生 姚雯洁)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858