姚安县 东乌 阿拉尔市 宝鸡市 安新县 株洲县 蒙自县 航空 集安市 凭祥市 牟定县 郴州市 南充市 永嘉县 古交市 红桥区
首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

她带着9岁的儿子行窃被逮 案件不难办理,可孩子该怎么办?

标签:没贷款 自动麻将桌最低价格

QQ截图20190913103927

▲办案过程中,派出所安排民警照顾小聪的生活起居 记者 李卉 摄

“我妈不是故意的,民警叔叔,求求你……”9月10日凌晨,芦淞公安分局建设派出所内上演了让人心酸的一幕,一名9岁的小男孩惶恐地向民警求着情,而他的母亲则因涉嫌盗窃在执法办案区接受审讯。

中心广场连发两起盗窃案,嫌疑人竟带着孩子作案

9月9日晚上8点多,芦淞警方连续接到报警,中心广场附近某商场负一楼和边上一家电玩城内均出现手机被盗案件,被盗的分别是忙着看店的店员和电玩城内正在玩篮球游戏的顾客。

“监控视频显示,两个人都是忙的时候顺手把手机放在边上,然后被一带着孩子的女子偷走。”民警介绍,他们很快就锁定了嫌疑人,并在中心广场附近一家宾馆找到了她。当时,嫌疑人正带着孩子洗漱准备休息。

嫌疑人姓贺,今年40岁,来自永州,她对自己的盗窃行为供认不讳,并承认盗窃所得的一部手机已经变卖,换得的200元钱用于支付宾馆房费,另一部手机打算留着自己用。贺某态度比较配合,马上交出了留用的手机并带着民警找回了已经变卖的手机。

案件本身并不复杂,可9岁的孩子怎么办?

“你的孩子不用读书吗?你怎么能带着他一起偷东西?”案件本身并不复杂,但贺某9岁的儿子小聪(化名)却让民警感到忧心。

“我偷的时候没有让他看到……”贺某本打算辩解,却发现很难自圆其说,她无奈地低下了头,流下了泪水。

贺某说,小聪是自己与一男子的非婚生子,自从孩子出生后,她就与男子断了联系,独自带着孩子生活。她这种任性的行为引起了娘家人的不满,所以平时也来往不多。来株洲之前,贺某一直带着小聪在老家永州生活,靠打零工赚点钱。

由于经济和家庭教育的原因,小聪辍学了。9月初,贺某决定带着儿子来株洲找工作。可几天下来,贺某身上的钱花光了,工作还没找到。“我真是没有办法了才偷东西,我愿意接受处罚,但是我儿子……”

警方为她办理取保候审,将关注孩子上学事宜

民警经过查询了解到,贺某没有违法犯罪的前科,也不是吸毒人员。怎样合情合理合法地处理贺某,既能达到惩治教育的目的,又能保障孩子的合法权益呢?

建设派出所指派民警暂时照顾小聪的生活,并联系上了贺某的家人。经过一番沟通,家人同意与贺某改善关系,帮助其一起照顾小聪,确保孩子能够重返学校继续读书。之后,民警又联系上了贺某户籍所在地的派出所,向对方通报了贺某的情况,并重点讨论了孩子今后的学习问题。

考虑到贺某的实际情况,以及她主动供述、积极退赃的表现,最终警方为她办理了取保候审。

10日晚,贺某带着儿子走出了建设派出所,她打算先把孩子送回老家读书,这边需要走法律程序时再过来。

“谢谢你们!”临走时,贺某牵着儿子给民警深深鞠了一躬。

(记者 李卉 通讯员 魏天宇)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858