无锡市 东城区 津南区 吉木乃县 云浮市 馆陶县 苍山县 兴义市 安康市 江华 鹤庆县 兴文县 修武县 商河县 扬州市 道真
首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

打开面向未来发展战略空间 上海临港新片区今日揭牌

标签:地峡 天天象棋苹果版

临港新片区今日揭牌,上海面向未来发展重要战略空间正式打开

澎湃新闻记者 韩声江

8月20日上午,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区将正式揭牌。

位于上海东南角的临港地区,地处长江口和杭州湾交汇处,北临浦东国际机场,南接洋山深水港,背靠长三角广阔腹地,地理区位优势明显。

日前,国务院批复同意设立上海自贸试验区临港新片区,并印发了总体方案。根据批复,临港新片区先行启动区域面积为119.5平方公里。

当前,集成电路、生物医药、人工智能、航空航天等前沿产业正加速在新片区内集聚。作为上海面向未来发展的重要战略空间,临港,凭海,临风。

区位:“海陆空”交通优势汇聚

根据《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称:《总体方案》),临港新片区的规划范围是:上海大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域。

日前,上海市委常委、常务副市长陈寅在国新办新闻发布会上表示,新片区选择在上海东南的临港地区,选址考虑能够承载国家战略和新兴产业发展需要、具有一定发展空间、国际运输条件完善、便于实施风险防控措施等要求。

临港新片区虽距上海市中心有75公里,但片区周边运输条件非常优越:“海”有洋山深水港,“陆”有规划建设中的上海东站,“空”有浦东国际机场。

根据上海最新出台的《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》,浦东新区未来要构建国际一流的枢纽型、网络化综合交通体系,打造空铁一体的国际综合交通枢纽。

临港新片区除紧邻浦东国际综合交通枢纽外,还有高速公路、轨道交通、高等级内河航道等,可以说临港是国际同类地区运输条件最完善的,能够充分发挥洋山深水港和浦东机场国际货运枢纽功能对于贸易和产业发展的支撑作用。

前景:助上海成中国参与全球资源分配战略支点

从临港新片区《总体方案》的文本中,既能看到中国扩大开放的坚定决心,也能看到上海剑指配置全球资源的雄心。

方案要求新片区“发展新型国际贸易,吸引总部型机构集聚”。复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,“所谓新型国际贸易,本质上就是离岸贸易。离岸贸易其实是和金融结合起来的总部经济。”

所谓“离岸贸易”,是随跨国公司业务发展演化而来的一种新贸易模式,其最关键的特征是订单流、货物流和资金流“三流”分离。例如,一家跨国公司从泰国采购原材料,送到越南去加工,最后把产品卖到日本,这期间所有物流不经过上海,但是合同订单、资金收付、航运物流、保险、贸易融资等安排都是通过上海进行的。

安永大中华区税务合规及咨询部门主管合伙人谭绮在接受澎湃新闻记者采访时表示,通过建立中国(上海)自由贸易区临港新片区,未来上海将打造具有自身特色的创新离岸贸易模式。

“上海未来将形成一个集先进制造和研发、离岸贸易以及离岸金融配套的贸易体系,成为中国参与全球贸易资源分配的重要战略支点。”她说。

张湧则表示,未来上海的目标将是,以离岸贸易为抓手做实跨国公司地区总部的全球资源配置功能。

日前,上海市出台了《上海市人民政府关于本市促进跨国公司地区总部发展的若干意见》,加快跨国公司地区总部等功能性机构集聚上海、拓展功能和提升能级。

谭绮表示,“上海未来将形成一个集先进制造和研发、离岸贸易以及离岸金融配套的贸易体系,通过总部经济进一步集聚优势资源,促进产业升级。同时,在中国新一轮改革开放过程中,上海将成为参与全球贸易资源分配的重要战略支点,进而使中国在国际经贸合作新秩序建立中扩大话语权乃至掌握更强大的主动权。”

责任编辑:寻慧蓉
上一页 1 2下一页

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858