遵义县 高邑县 徐州市 陵川县 古浪县 高安市 微山县 兴仁县 修武县 溧水县 辽宁省 江源县 漠河县 屏南县 将乐县 五寨县
首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

从北到南,暴雨袭击株洲 7月10日,降雨基本结束

7月6日20时至8日18时,全市平均降雨量达103.4毫米

标签:今晨 文松 小品斗地主

7月8日,湖南株洲市茶陵县洣水水位上涨(无人机拍摄)。

▲ 7月8日,湖南株洲市茶陵县洣水水位上涨(无人机拍摄)。

7月8日,湖南株洲市茶陵县马江镇村民涉水出行。

▲ 7月8日,湖南株洲市茶陵县马江镇村民涉水出行。(陈思汗 摄)

持续时间长、雨量大、降雨区域集中,连日来株洲再次遭受一轮暴雨袭击。

茶陵和攸县,遭受特大暴雨

天空似乎被“捅破”,雨下个不停,从株洲的最北端一路飘洒到最南端。尤其是茶陵县和攸县,雨声持续回响。

▲ 攸县城区一角。网友供图

▲ 攸县一角。(网友供图)

binary_middle (2)

▲ 茶陵部分农田被淹没。(网友供图)

这场雨,从7月6日就飘落下来。据监测,7月6日20时至8日18时,全市平均降雨量为103.4毫米,降雨量最大的区域达到400毫米。

“7日8时至8日8时,茶陵县白沙村降雨量达到316毫米,其中最大小时降雨量为72.7毫米。”市防办主任邱运众说,日降雨量超过300毫米,这在株洲近十年来尚属首次。

根据雨量等级划分,24小时降雨量超过200毫米,就达到特大暴雨级别。而茶陵和攸县,本轮降雨就属于特大暴雨。

011

▲7月8日,芦淞大桥附近的沿江风光带已经部分没入水中。(记者 张威 摄 )

湘江、渌水、洣水水位持续上涨

降雨集中,最直观的影响就是河流水位快速上涨。

水文部门监测数据显示,7月8日18时,湘江株洲站水位已达到38.36米,上涨5.6米,仍在快速上涨中;渌水干流大西滩站水位51.14米,距警戒水位(51.5米)0.36米,仍在上涨中;渌水支流铁水泗汾站水位55.83米,超警戒水位0.83米,距保证水位0.67米;洣水茶陵站水位101.57米,仍在上涨中。

“洣水、渌水快速上涨,一方面是我市降雨量大,另一方面上游的安仁普降暴雨,两股洪水交汇导致水位迅速抬升。”邱运众介绍,目前水文部门已多次发出预警信息,提醒沿河相关部门加强防范。

微信图片_20190709085812

▲ 消防员转移被困群众。

各级防汛部门深入一线抢险救援

茶陵县部分街道,洪水漫过路面,部分车辆泡在了水中,行人基本是蹚水出行。当地部分乡镇,农田被淹没,山塘被冲毁,农作物因灾受损。

“排渍站都被淹了,县城排水困难。”茶陵县防办相关负责人介绍,昨日下午,市防办已经抽调两台移动泵站,驰援茶陵县抽排积水。

目前,水利部、省水利厅工作组已深入攸县、茶陵指导水旱灾害防御工作,全市各级防汛部门深入一线开展抢险救援,市防办加强了水库等水利工程调度,发挥水库拦洪、削峰和错峰作用,酒埠江水库、洮水水库两座大型水库削峰率分别达20%、87.6%,减轻了茶陵、攸县防汛压力。

此外,强降雨导致水利设施不同程度损毁,具体灾情正在统计核查。

(株洲日报记者 王军 通讯员 陈立志 余意)

7月10日 降雨基本结束

12日后还将有一次较强降雨过程

据气象部门预报,7月8日晚到9日,强降雨仍将在我市持续,预计24小时内全市累计降雨在50毫米至80毫米,局地150毫米以上。10日本轮降雨基本结束,但12日以后还将有一次较强降雨过程。

根据水文部门预测,湘江株洲站9日晚至10日白天将出现洪峰,洪峰水位41.5米左右,洪峰流量18000立方米每秒左右。渌水干流大西滩站9日2时左右出现52米左右的洪峰,超警0.5米左右。渌水支流铁水泗汾站9日0时左右出现超保0.5至1米左右的洪峰。洣水茶陵站8日21时左右出现保证水位(102米)左右的洪峰。

(株洲日报记者 王军 通讯员 陈立志 余意)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858