阿合奇县 夏津县 承德县 循化 图木舒克市 莱阳市 青州市 固原市 怀化市 化隆 宁陕县 冀州市 闽清县 枝江市 安龙县 和硕县
首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【温暖企业在行动】 借力智能制造 ,“硬汉”要展“铁骨柔情”

向智能制造转型,采用柔性生产、定制化等模式

标签:防灾 澳门永乐游乐

6月21日,一场全市的硬质合金产业智能制造推进会在荷塘区举办。硬质合金,一直以来都被誉为“工业的牙齿”,如今,这个“硬汉”产业,也在筹划增加点“铁骨柔情”,向智能制造转型升级,欲借力互联网与大数据的力量,以柔性生产、定制化等模式与客户展开在线交流。

微信图片_20190626103345

在此之前,6月16日至19日,市工信局联合荷塘区产业服务中心,共同组织我市硬质合金产业重点企业负责人共40余人,奔赴山东省青岛市开展智能制造考察学习。海尔集团、海信电器、青岛啤酒等知名企业,都是学习对象。

游学归来,企业家们感慨万千。“生产车间里人很少,机械化代替人工,满足生产流程短、人工干预少的要求。”株洲金信硬质合金有限公司董事长申金魁,在推进会上分享了游学感受。

作为一家专营硬质合金刀具的企业,这两年,“金信合金”也在谋划转型,从单一的刀具供应商向加工设备供应商转变。比如,该公司已为下游企业设计制作出了一套太阳能多晶硅破碎筛分系统,成功取代进口产品。“我们还想去大企业学习下,怎么对接好企业需求,把智能制造落到实处。”申金魁说。

“差距还很大。”株洲钜盛钻具有限公司董事长李文深有感触。此次参观学习,他发现,这些企业的智能制造升级,已经做到了公司业务从面向市场到面向用户的转变。

李文解释,面向市场,企业只做单一的产品供应商,面向用户,还得根据客户需求对产品进行完善等,提供产品全生命周期的服务。

李文举例说,此次学习发现,海尔集团为长沙某酒店提供了中央空调产品,如今,在青岛海尔的大数据平台上,长沙这家酒店的空调系统运营参数、运行状况等信息,都能及时查询到,并提供远程监测、故障维修等服务。

钜盛钻具公司,主要生产工程用钻头设备,实际使用中,因地质环境不同且作业环境恶劣,钻具设备会面临各种“考验”,在不同地域,使用寿命、掘进效果等都会有影响。按照传统模式,该公司只能在问题出现后介入服务,“如果我们也能够做到智能化操作,就可以随时在后台掌握设备运行情况,及时为客户提供更优的产品方案。”李文说。

株洲企业门类繁多,推进智能制造不能“眉毛胡子一把抓”。今年市工信局分批次启动了行业智能制造推进计划,准备从陶瓷、硬质合金、服饰等传统行业入手,带着企业开眼界、拓思路,找准升级智能制造的有效路径。

(株洲日报记者 高晓燕)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858